В интернете немало информации о том, как добиться более мягкого приговора («ниже нижшего», штрафа, условного наказания, отсрочки его исполнения и так далее). Однако некоторые наши сограждане ищут легкий путь, который как им кажется, может решить все проблемы. Об одном из таких вариантов рассказывает адвокат Сергей Филиппов.
В результате каких своих (или своих родственников, друзей, и других сочувствующих) действий можно получить приговор «жестче среднего»? Безусловно для этого есть масса способов, которые каждый адвокат, занимающийся уголовными делами знает, да и многие подсудимые догадываются – хамить, озвучивать версии о совершении преступления потусторонними силами, «косить» (неудачно) под психически больного, многократно менять показания то признавая вину, то снова заявлять о своей невиновности, отрицать очевидное, бездоказательно говорить о фальсификации доказательств, заказном характере дела, упоминать что в нем замешана политика или известные персоны (если это не так), и так далее.
Расскажу о более экзотическом способе получить приговор пожестче. Для этого всего-навсего надо ... поискать выходы на судью. Казалось бы, что в этом такого? Ведь речь даже не о взятке или не о каком-то давлении. Ничего не сделал, просто спросил... Не стоит забывать, что любой вопрос – это обмен информацией. То есть задавая вопрос, вы уже невольно выдаете информацию о своей заинтересованности в решении некой проблемы. Этот запрос принимает не «вселенная», а определенный круг лиц, например сотрудников правоохранительных органов и вращающихся рядом персонажей. Даже в мегаполисах – таких как Москва, Санкт-Петербург, городах – миллионниках, этот круг довольно узок и информация распространяется конечно не скоростью звука, но тоже весьма быстро. Через несколько «рукопожатий» (посредников) вы обязательно выйдете на того, кто вам нужен. Но чуть раньше информация о том, что вы ищете этот выход дойдет до тех, кто по долгу службы обязан бороться с такими явлениями. Причем информация (о том, что вы искали выход, на кого и зачем), дойдет до этих сотрудников независимо от того, нашелся выход или нет и достигнута ли какая-то договоренность.
Также информация может дойти и до самого лица, выход на которое вы искали. Дальше чистая психология. Что должен подумать например судья, узнав что на него искали «выход», вероятно для того, чтобы о чем-то договориться?
Во-первых – раз информация дошла до него вполне вероятно она дошла и до тех, кто с такими явлениями должен бороться.
Во-вторых, возможно даже кто-то (например один из «самокатов») взял деньги за вынесение конкретного приговора.
В-третьих, если я вынесу мягкий приговор – решат, что деньги взял или я сам, или кто-то для меня.
Что из этого следует? Надо развеять эти слухи и домыслы. Но не будешь же рассказывать всем, что ты не брал взятку – это будет выглядеть очень странно и вызовет еще больше вопросов. Есть более простой способ – надо по тому делу, где могут возникнуть подозрения принять прямо противоположное решение, чем то, за которое якобы заплатили. То есть – например вынести такой приговор, после которого ни у кого не возникнет сомнений – я ничего не брал. Значит максимально жесткий, если что – апелляция немного смягчит (или нет). Зато никто не упрекнет меня ни в чем незаконном. И когда встанет вопрос о переходе в вышестоящий суд или назначении на должность председателя суда – никто не сможет сказать – а вот там какая-то непонятная ситуация была...
И судья, который мог вынести (законное, в рамках санкции статьи УК РФ) гуманное решение – прибавляет к тому наказанию, которое вынес бы без всяких взяток – год, три, пять или отказывается от мысли дать «условно», назначая реальное лишение свободы.
Кто в этом виноват? Как ни странно – тот кто хотел как лучше и искал «выходы» чтобы «порешать»...
не занимайтесь подобным. Практически любая юридическая проблема имеет решение в рамках закона, главное – не усугубить ее и вовремя обратиться к специалисту, в данном случае – адвокату по уголовным делам