В обществе бытует мнение, что разделить совместно нажитое имущество можно лишь в течение трех лет после развода, а потом оно становится единоличной собственностью того, на кого оформлено.
Но так ли это?
Действительно статья 38 Семейного кодекса РФ устанавливает, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Вместе с тем необходимо понимать, что течение данного срока начинается вовсе не с момента расторжения брака, как многие ошибочно полагают.
Разъяснения относительно исчисления срока исковой давности по делам о разделе общего имущества супругов были даны Верховным Судом Российской Федерации,
В частности, течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, исчисляется не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Как нарушение права в данном случае, можно рассматривать, например, отчуждение общего имущества (дарение, продажа и т.д.). И только с того момента, как бывший супруг узнает или должен будет узнать о сделке, начнет свое течение срок исковой давности для раздела данного имущества.
Таким образом, общее имущество супругов может быть разделено как через 3 года после расторжения брака, так и через 10 лет, и даже спустя более длительное время.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что даже пропуск истцом срока исковой давности не препятствует его обращению в суд, так как исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.