Судебный приказ представляет собой постановление суда, которое выносится судьей единолично, без вызова сторон. Соответственно, суд видит лишь доводы и доказательства лица, которое обратилось с заявлением о выдаче судебного приказа.
Применяется такой порядок по ограниченной категории споров.
Можно получить судебный приказ если заявляется требование:
- основанное на нотариально удостоверенной сделке;
- основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме;
- основанное на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
- о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
- о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
- о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
- о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;
- о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.
При этом размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не должны превышать 500 000 рублей.
Если в отношении Вас вынесен судебный приказ, можете самостоятельно предпринять меры для его отмены.
О том, как это сделать – расскажет адвокат Александра Малкова из Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Альянс»:
Следует отметить, что отменить судебный приказ так же легко, как и его получить. Для этого достаточно отслеживать почтовую корреспонденцию по месту своей регистрации и в случае вынесения в отношении Вас судебного приказа – направить мировому судье возражения относительно его исполнения в течение 10 рабочих дней со дня получения копии приказа.
В случае пропуска срока в возражениях необходимо обосновать невозможность их подачи в установленный срок (указать уважительную причину пропуска). К таким причинам могут относиться неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом на другое место жительства и так далее.
Однако стоит понимать, что после того, как судебный приказ будет отменен – Вас может ожидать «полноценное» судебное разбирательство, если оппонент обратится с исковым заявлением.
В этом случае – лучше воспользоваться помощью опытного адвоката по гражданским делам