Адвокат по уголовным делам Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Альянс» Сергей Филиппов рассказывает о практике переквалификации (снижения тяжести) преступлений.
Каждый наверняка видел в кино, как по мнению режиссеров, криминальные личности грабят банки, магазины и другие места хранения наличных денег – приставляют к голове кассира оружие, громят витрины, взламывают сейфы, вырывают купюроприемники из кассы...
В Уголовном кодексе для «оценки» таких действий существуют две статьи - 161 (грабеж) и 162 (разбой). Разница между ними в нюансах – было ли применено насилие и являлось ли оно опасным для жизни или здоровья потерпевшего. Причем насилие не обязательно даже применять – достаточно одной угрозы. На практике к уголовной ответственности по статье 162 УК РФ привлекаются лица, не причинившие никакого вреда здоровью потерпевшего. Доходит до абсурда – злоумышленник толкнувший жертву, отчего она упала и испытала боль – будет привлечен по статье 161 УК РФ, а тот, кто никакого физического воздействия не применял, но например продемонстрировал муляж оружия – по более тяжкой статье 162.
Применение оружия – лишь квалифицирующий признак второй (не самой тяжкой) части ст. 162 УК РФ, а наказание по части четвертой этой же статьи составляет от 8 до 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Нижняя граница наказания больше, чем нижняя граница наказания за убийство - 6 лет лишения свободы, что кажется довольно странным, ведь по последствиям эти деяния несравнимы – в одном случае максимум телесные повреждения и похищенное имущество, в другом – смерть человека. Но это все теория. А как на практике?
Уголовное дело было возбуждено одним из районных Следственных управлений ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по признакам п. «Б» ч.4 ст. 162 УК РФ – разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в особо крупном размере. Обстоятельства довольно прозаичны – визит в банк с запиской в которой было изложено требование о выдаче денег, чтобы «никто не пострадал». Кассир, посчитав что записка, в совокупности с рукой, находившейся во внутреннем кармане куртки, реально угрожает ей, другим сотрудникам и посетителям офиса, выдала всю имеющуюся в кассе наличность – немногим более миллиона рублей, т.е. в особо крупном размере.
В суде государственный обвинитель – помощник прокурора, просила назначить подсудимому максимально возможное по части 4 ст. 162 УК РФ наказание – 15 лет лишения свободы. Однако адвокатом было доказано, что доказательств, однозначно свидетельствующих именно о совершении разбойного нападения нет.
Обратившись к ППВС по имущественным преступлениям, можно прочитать там, что «в тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие».
В судебное заседание была вызвана и подробно допрошена потерпевшая, также дополнительно допрошен сам подсудимый. При этих условиях, суд принял решение о квалификации действий подсудимого по п. «Б» ч.3 ст. 161 УК РФ с назначением минимально возможного по данной статье наказания - 6 лет лишения свободы вместо «запрошенных» прокурором 15-ти