В Федеральном законе об исполнительном производстве существует норма, позволяющая судебному приставу-исполнителю ограничивать должника в пользовании специальным правом – правом управления транспортными средствами. Однако это касается далеко не всех.
О том, для кого эта угроза реальна - рассказывает адвокат Санкт-Петербургский коллегии адвокатов "Альянс" Александра Малкова.
Пристав может приостановить действие такого права при неисполнении без уважительных причин, содержащихся в исполнительном документе требований:
- о взыскании алиментов,
- о возмещении вреда, причиненного здоровью,
- о возмещении вреда в связи со смертью кормильца,
- о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением,
- неимущественного характера, связанных с воспитанием детей,
- о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.
А вот, например, наличие задолженности по кредитам не может повлиять на право должника управлять транспортными средствами.
Кроме того, есть ряд случаев, когда временное ограничение на пользование должником специальным правом вообще не может применяться, а именно:
- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
- если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
- и если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.