Вопрос безопасности использования донорской крови и ее компонентов является одним из ключевых для граждан, которым может потребоваться такое медицинское вмешательство.
Несмотря на установленные обязательные требования безопасности донорской крови и ее компонентов (в т.ч. к заготовке, хранению, транспортировке и клиническому использованию) до настоящего времени невозможно полностью исключить вероятность заражения при переливании. Например, возможно заражение ВИЧ-инфекцией или гепатитом.
Какую ответственность понесет медицинская организация, и что делать пострадавшему, рассказала адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Александра Малкова
Итак, непосредственно лицо, по вине которого произошло заражение, может быть привлечено к дисциплинарной, а также к административной либо уголовной ответственности.
Но человека, здоровье которого повреждено, интересует не только само наказание виновного, но и вопрос компенсации причиненного вреда.
И здесь уже целесообразно предъявлять претензии не конкретному медицинскому работнику, а учреждению, в котором он трудится, поскольку фактическое получение крупных денежных сумм с гражданина - весьма трудная задача. Процесс взыскания может растянуться на годы.
Гражданское законодательство предусматривает обязанность работодателя возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (статья 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Как правило, в рассматриваемых случаях заявляется требование о компенсации морального вреда. Четких критериев определения его размеров не существует. Суды оценивают тяжесть физических и нравственных страданий потерпевшего. И сумма компенсации должна устранить эти страдания либо сгладить их остроту.
На практике речь может идти о суммах ориентировочно в границах 700 000 – 5 000 000 рублей.
Помимо компенсации морального вреда при повреждении здоровья потерпевший имеет право на возмещение утраченного им заработка (дохода), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья: на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Как получить компенсацию за заражение?
Законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров по данной категории дел. Вместе с тем, при готовности медицинского учреждения добровольно возместить причиненный вред направление претензии может существенно сэкономить время и деньги на юридическое сопровождение судебного дела.
В претензии следует указать почему вы считаете разумной и обоснованной указанную вами сумму компенсации морального вреда. В случае предъявления иных требований – рассчитать утраченный заработок, приложить документы, подтверждающие его размер, а также документы, подтверждающие размер иных расходов, понесенных в связи с восстановлением здоровья.
При недостижении соглашения о размере возмещения причиненного вреда следует обращаться с исковым заявлением в суд, где судья, оценив доводы и доказательства обеих сторон, вынесет решение о разумном и справедливом, по мнению суда, размере компенсации.
С точки зрения медицинской организации также представляется целесообразным стремиться к мирному разрешению спора и, при предъявлении разумных требований, удовлетворить их добровольно. Судебное разбирательство может повлечь за собой несение дополнительных расходов, с ним связанных, в том числе оплату юридической помощи, оказанной истцу представителем. А вот при заявлении явно завышенных сумм (например, компенсации морального вреда в размере 100 000 000 рублей) есть смысл дождаться решения суда. При этом можно выплатить истцу сумму, которая представляется обоснованной, это будет учтено судом при принятии решения по делу