Неприятная ситуация, с которой может столкнуться каждый автовладелец – припаркованный автомобиль оказался поврежден упавшим на него деревом.
Возникает вопрос: можно ли затребовать с кого-то компенсацию причиненного ущерба? Или же это все непреодолимая сила природы, и ремонтировать машину придется самостоятельно?
По общему правилу вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению лицом, причинившим вред.
В данном случае причинителем вреда будет считаться лицо, ответственное за содержание зеленых насаждений на конкретной территории. Это может быть собственник здания/земельного участка, управляющая организация, администрация района…
Понесет это лицо материальную ответственность или сможет списать все на форс-мажор, зависит от ряда обстоятельств. Прежде всего от состояния упавшего дерева и от погодных условий.
МЧС России утверждены критерии, когда можно считать ветер опасным метеорологическим явлением: при достижении скорости (при порывах) не менее 25 м/с или средней скорости не менее 20 м/с; на побережьях морей и в горных районах при достижении скорости (не при порывах) не менее 30 м/с.
Однако наличие такого обстоятельства непреодолимой силы само по себе еще не является основанием для освобождения от возмещения вреда.
Необходимо устанавливать причину произошедшего, были ли приняты лицом, ответственным за содержание зеленых насаждений, все необходимые меры для предупреждения подобных ситуаций.
Одно дело, если из-за штормового ветра на машину рухнуло здоровое дерево, и совсем другое, если погодные условия лишь ускорили падение дерева, подлежащего вырубке.
Что делать, чтобы возместить причиненный ущерб?
1. Вызвать сотрудников полиции для фиксации места, времени и обстоятельств произошедшего.
2. Самостоятельно произвести фотофиксацию, желательно выставив в настройках устройства автоматическое указание даты и времени съемки. Особое внимание следует уделить фиксации признаков нездоровья дерева (гниль, труха и т. п.).
3. По возможности получить заключение специалиста-дендролога о причинах падения дерева.
4. Выяснить, кто отвечает за содержание зеленых насаждений на соответствующей территории.
5. Получить справку в структурном подразделении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о состоянии погодных условий.
6. Оценить размер причиненного ущерба.
Досудебное обращение с претензией к причинителю вреда не является обязательным, однако может существенно сэкономить время при готовности к диалогу