Споры о возмещении вреда, причиненного автомобилю в ДТП, пожалуй, одни из самых распространенных в судебной практике.
Казалось бы, тут все просто: кто повредил чужое имущество, тот и оплачивает ремонт (за минусом страхового возмещения).
Но что делать ответчику, если сумма, необходимая для того, чтобы отремонтировать машину, превышает стоимость самого транспортного средства? Платить? Или есть за что побороться?
Принцип полного возмещения убытков применительно к рассматриваемому случаю предполагает, что в результате возмещения убытков в полном размере потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился до ДТП.
Проще говоря, возмещение потерпевшему понесенного ущерба не может осуществляться путем взыскания денежной суммы, превышающей стоимость поврежденного имущества.
Таким образом, если, будучи виновником ДТП, Вы полагаете, что ремонт автомобиля истца обойдется дороже, чем стоит сама машина, то следует строить свою позицию на экономической нецелесообразности ремонта.
Согласно сложившейся судебной практике, в такой ситуации необходимо установить рыночную стоимость транспортного средства без учета повреждений на момент разрешения спора, а также стоимость годных остатков.
Взысканию в пользу пострадавшего будет подлежать разница между стоимостью авто и размером страхового возмещения с учетом стоимости годных остатков.