Закон возлагает на родителей (усыновителей/опекунов) ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Верховный Суд Российской Федерации в определении от 30.01.2024 № 45-КГ23-28-К7 подчеркнул, что необходимым условием ответственности родителей является их собственное виновное поведение. При этом под виной родителей понимается как неосуществление ими должного надзора за малолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию.
Есть и другие нюансы в вопросах определения лица, обязанного возместить вред, причиненный ребенком.
Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно нести имущественную ответственность, если у них имеются доходы или имущество, достаточные для возмещения вреда.
А если малолетний (не достигший возраста 14 лет) гражданин причинил вред в то время, когда он находился в школе, больнице или иной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, либо с лицом, осуществляющим надзор на основании договора (например, няней), ответственность несет эта организация или это лицо, опять если не докажет, что вред возник не по его вине.