Вас вызывают для «объяснений», «пояснений», «опроса» и подобных действий – насколько это серьезно?
Во-первых необходимо четко понимать – кто вызывает и по какому поводу? Последствия от объяснения данного по делу об административном правонарушении будут отличаться от последствий объяснения, данного по материалу доследственной проверки (предшественника уголовного дела).
Во-вторых надо оценить степень своей вовлеченности в ту проблему, из-за которой вызывают. Если Вы из окна автобуса видели произошедшее ДТП – степень Вашего участия в деле будет отличаться от того случая, если Вы главбух ООО, которому поступали деньги от государственных контрактов, которые не были выполнены.
Несмотря на более «лайтовое» название – объяснение иногда может быть «хуже» допроса.
В случае допроса Вам известен статус в деле – например свидетель или подозреваемый и будут разъяснены (по крайней мере – в теории) соответствующие права. А вот в случае с объяснением – Ваш процессуальный статус еще не ясен и даже сотрудник полиции, которые вызывает на «опрос», может ошибочно полагать, что Вы останетесь свидетелем. Однако у следователя, который принимает решение по делу или у прокурора – может быть другое (противоположное) мнение.
Объяснение, несмотря на свою кажущуюся малозначительность (не допрос же) – документ, на основании которого следователь будет принимать решение о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении. Поэтому многое зависит от правильно данного объяснения, которое является «фундаментом» позиции лица по делу в дальнейшем, а добиться переквалификации с тяжкой статьи Уголовного кодекса на менее тяжкую, намного труднее, чем сразу дать объяснение, в котором события будут изложены грамотно и без искажения.
Также не стоит забывать, что в части первой статьи 74 УПК РФ говорится: «доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель … устанавливает наличие обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела», а в соответствии с пунктом шестым части второй той же статьи: «в качестве доказательств допускаются иные документы».
Конечно, скорее всего, принимая решение по делу, суд формально не сошлется в приговоре на такой документ как «объяснение», но влияние на мнение о личности подсудимого и обстоятельствах дела, оно окажет.
Поэтому – несмотря на кажущуюся малозначительность такого документа как «объяснение» или «протокол опроса», стоит подойти к его составлению очень серьезно, не допуская каких-то двусмысленностей или искажения фактов в его тексте. Если сотрудник, записывающий Ваше объяснение искажает его суть – необходимо требовать исправления неточностей либо вносить замечания в протокол до того, как оно будет Вами подписано.