Есть такое следственное действие - "опознание". Суть в том что среди трех людей нужно узнать того, кого ты видел раньше при каких-то обстоятельствах. Как правило опознание проводят если потерпевший или свидетель не знает как зовут того, кто совершил преступление, но запомнили его внешность.

В связи с участившимися в последнее время случаями телефонного мошенничества, все больше опознаний заканчиваются требованием следователя к опознаваемому (вне зависимости от процессуального статуса) произнести какую-либо фразу, по которой потерпевший может его опознать.
Обязан ли опознаваемый выполнять это требование следователя?

Вот и недавно в одном из районных Следственных управлений, потерпевший не смог опознать никого из трех предъявленных ему молодых людей и сказал, что может узнать его по голосу, на что следователь потребовала от всех произнести определённую фразу. Однако закон не содержит обязанности опознаваемого давать образец своего "голоса", о чем мной было заявлено.
В таких случаях следователи идут на процессуальную хитрость - просят всех опознаваемых представиться либо заявить о том, что ... они отказываются говорить указанную фразу...
Надо ли говорить, что после этого образец голоса можно считать полученным и смысл в отказе теряется?
Поэтому конечно и в выполнении данной просьбы-требования было отказано, но делать это должен не сам опознаваемый, а его адвокат.
Знайте свои права, это может сэкономить несколько лет жизни..