Самые сложные в эмоциональном плане судебные дела связаны с вопросами о детях.
Вправе ли взрослые самостоятельно решать судьбу маленького человека или все же обязаны учитывать его пожелания?
Семейное законодательство предусматривает для ребенка право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Возраст, с которого ребенок может быть заслушан, в законе не указан. Следует ориентироваться на степень зрелости малолетнего, способность сформировать свое мнение и осознавать его.
Если ребенок уже достиг десятилетнего возраста, то учет его мнения обязателен. Исключение: суд пришел к выводу о том, что это противоречит интересам самого ребенка, что должно быть мотивировано в судебном решении.
А есть вопросы, требующие не просто учета мнения, а согласия ребенка по достижении им 10 лет (изменение имени и фамилии, восстановление родителя в родительских правах, усыновление, запись усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка, назначение опекуна).
Разберемся, как это происходит на практике.
Прежде всего следует отметить, что саму процедуру выяснения мнения ребенка закон не регламентирует.
Дети могут опрашиваться работниками органов опеки и попечительства, в том числе при проведении обследования жилищно-бытовых условий ребенка. Также возможно выяснение мнения ребенка непосредственно судом. При этом по аналогии применяются положения ст. 179 Гражданского процессуального кодекса РФ о допросе несовершеннолетнего свидетеля (участие педагогического работника при допросе лица, не достигшего возраста 14 лет, а по усмотрению суда и от 14 до 16 лет; удаление на время беседы с ребенком лиц, участвующих в деле/присутствующих в зале судебного заседания).
Однако наиболее предпочтительным видится выяснение мнения ребенка с привлечением эксперта-психолога. Это позволяет с учетом индивидуальных психологических особенностей несовершеннолетнего понять не только само содержание мнения, но и то, чем на самом деле оно обусловлено.