Все преступления разделены законом на категории – небольшой тяжести, средней, тяжкие и особо тяжкие. Определить к какой категории относится конкретное преступление можно посмотрев статью 15 УК РФ – это зависит от максимального наказания, предусмотренного за него – соответственно три года; пять (за умышленные) и десять (за неосторожные); десять (за умышленные) и пятнадцать (за неосторожные). Все умышленные со сроком наказания более десяти лет – считаются особо тяжкими.
От категории преступления зависит срок давности – срок, в течении которого после окончания совершения преступления лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Соответственно это два года, шесть, десять, пятнадцать лет. Есть преступления, срок давности по которым не применяется – их перечень указан в части 5 статьи 78 УК РФ. К преступлениям, караемым смертной казнью или пожизненным лишением свободы – срок давности применяется на усмотрение суда.
Поскольку прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности является так называемым «нереабилитирующим» основанием, то его применение возможно только с согласия обвиняемого / подсудимого.
Но всегда ли истечение срока давности означает что уголовное преследование будет прекращено? Увы нет. Ведь если сроки прошли по одной статье (или части статьи) Уголовного кодекса, то можно изменить обвинение, «усилив» (ужесточив) его...
Примерно такую мысль озвучила следователь одного из районных следственных управлений Санкт-Петербурга, когда расследование уголовного дела по обвинению в совершении преступления небольшой тяжести подошло к двухлетнему сроку, после которого могло быть (при согласии обвиняемого) прекращено в связи с истечением срока давности.
Каким образом можно ужесточить обвинение? Да просто – например добавить хулиганский мотив, там где его не было и дело будет переквалифицировано с части первой на часть вторую, которая уже является преступлением средней тяжести и срок давности по ней составляет шесть лет.
О том, что оснований для такой переквалификации не имеется - конечно же следователю и ее руководству известно, недаром же два года хулиганского мотива никто в действиях обвиняемого не видел.
Законны ли действия следователя, так вольно обращающейся с законом? По моему мнению – нет. Как можно противодействовать такому нарушению? Прежде всего обжалованием действий следователя, в том числе – прокурору, который должен принять решение об утверждении обвинительного заключения с таким обвинением, а если и это не поможет – в суде, при рассмотрении дела по существу.