Редко в каком более-менее серьезном деле вокруг обвиняемого (подсудимого) и его родственников не начинают виться сомнительные личности - «решалы». За некоторую сумму денег они готовы помочь найти «взаимопонимание» со следователем, прокурором и даже судом. Некоторые из них (малая часть) действительно могут заниматься коррупционными схемами, потом становясь вместе с недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов героями криминальной хроники.
Однако подавляющая часть – либо лица склонные к откровенному мошенничеству, либо так называемые «самокаты». Это термин, обозначающий людей, берущих деньги под обещание достижения какого-либо результата, который он обеспечить либо не может, либо в теории может, но не собирается (так как для этого пришлось бы делиться деньгами с другими лицами).
А чем «самокат» отличается от мошенника? Тем, что если он условно «честный» – деньги в случае не достижения желаемого результата возвращает – хотя бы частично. Он не будет брать деньги за заведомо несбыточные просьбы, но там, где ситуация допустим 50/50 – это плодородное поле для их деятельности. Например по обвинению в совершении того же мошенничества в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ), подсудимый может быть в зависимости от обстоятельств приговорен как к реальному, так и условному сроку лишения свободы. В этом случае «самокат» с удовольствием примет у вас депозит, пообещав передать его прокурору или судье, который за это вынесет мягкий приговор. Деньги естественно никуда переданы не будут. Дальше остается только ждать. В случае если приговор будет таким, который устроит осужденного, он скажет – вот видишь, это я договорился, «порешал» с судьей. В случае же строгого приговора скажет – знаешь, там спецслужбы (председатель суда, прокурор города, Совет судет, Квалификационная комиссия и так далее) – откуда то узнали про нашу договоренность и судья отказался от договоренности, но как «честный» человек вернул деньги (все или половину).
А в чем тогда выгода для него? Все просто – взяв деньги у 10-ти человек и получив по независящим от него обстоятельствам половину «успешных» решений суда и вернув их допустим в 5-ти случаях, остальное оставив у себя, в любом случае оставшись в плюсе и заработав репутацию «честного решалы». И даже если вы догадаетесь о том, что вас обманули – доказать это будет непросто.
Не ищете «кривых» схем, не становитесь нарушителями закона! Ведь если эта схема вскроется (а шансы на это есть – например «самоката» задержат на другом эпизоде и он начав сотрудничать со следствием станет вспоминать всех, у кого брал деньги), ему грозит наказание максимум до 10 лет лишения свободы, по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), ведь его умысел был направлен на обман вас. А вот вам грозит уже до 15 лет лишения свободы со штрафом до 70-ти кратным размеру переданных денежных средств по статье 291 УК РФ, так как умысел был направлен на дачу взятки и она не дошла до адресата по независящим от вас обстоятельствам (была похищена по дороге)...