Бывает так, что в разгар судебного процесса его участники вдруг осознают готовность прислушаться к доводам друг друга, пойти на взаимные уступки и закончить спор миром. Это, как правило, разумно. Ведь любое судебное разбирательство влечет за собой временные и материальные затраты, порой весьма существенные.
В таких случаях следует заключить мировое соглашение.
Это своего рода договор между сторонами, в котором они прописывают, на каких условиях готовы завершить свой спор (обязательства, их размер, сроки исполнения и т.п.). Мировое соглашение составляется в письменной форме и утверждается определением суда, рассматривающего дело.
Количество экземпляров мирового соглашения должно на один превышать количество сторон, это соглашение подписавших. Этот экземпляр будет приобщен к материалам дела.
Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии процесса: в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций и даже в ходе исполнительного производства. В последнем случае вопрос об утверждении такого соглашения рассматривает суд первой инстанции.
Может ли суд не утвердить мировое соглашение? Может, но не произвольно. Мировое соглашение не может быть утверждено если оно противоречит закону либо нарушает права и законные интересы других лиц.
В мировое соглашение могут быть включены положения, которые не были предметом судебного разбирательства, но связаны с ним. Например, по спору об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка в соглашении допустимо указать не только с кем из родителей будет проживать ребенок, но и сразу определить порядок общения с ребенком отдельно проживающего родителя.
Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано только в кассационном порядке в течение одного месяца со дня вынесения такого определения.
Если мировое соглашение не исполняется добровольно, судом для его принудительного исполнения по ходатайству стороны выдается исполнительный лист