В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, в судебном заседании должна вестись аудиозапись (аудиопротокол). И действительно, в большинстве случаев – она ведется. Это необходимо для того, чтобы избежать ошибок и искажений при составлении письменного протокола и проверки его правильности в случае поступления в последствии замечаний от участников заседания.
В идеале аудиопротокол заставляет всех участников следить за своими словами. Но когда в судебном заседании происходит то, что суд не хочет вносить в письменный протокол, то в деле может появиться справка о том, что «по техническим причинам аудиозапись не сохранилась», за подписью судьи и секретаря. Все записи сохранились, а именно эта нет. Такое вот совпадение..
Что делать адвокату в таких ситуациях? Во-первых обязательно вести запись на свое устройство – в большинстве случаев это разрешено. Во-вторых о ведении аудиозаписи можно уведомить суд в начале заседания – тогда шансы на «технические сбои» уменьшатся. В-третьих, если у конкретного судьи такие случаи становятся закономерностью – можно уведомить председателя суда и Управление судебного департамента, для организации проверки исправности техники, возможно ее необходимо починить или заменить.