В случае неявки ответчика в судебное заседание суд может предложить истцу рассмотреть дело в заочном порядке (если ответчик извещен, не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил рассматривать дело в его отсутствие).
На первый взгляд весьма привлекательное предложение: дело рассмотрится быстро, ответчик не будет приводить аргументов в свою пользу, не будет представлять суду доказательства. В итоге суд вынесет решение только на основании доказательств истца.
Но стоит ли соглашаться?
Ответ скорее нет, чем да, так как есть в заочном решении подводные камни для истца.
Это решение может быть отменено не только вышестоящим судом, но и тем же судом, который вынес решение.
Для этого ответчику нужно в течение 7 дней с момента вручения ему копии решения направить в суд заявление об отмене заочного решения.
В случае отмены решения процесс начнется заново.
Если суд откажет в отмене заочного решения, оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения.
Итак, согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства с большой долей вероятности может не ускорить процесс получения требуемого, а, наоборот, существенно затянуть.
С учетом того, что суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика и в обычном порядке, несколько отложений судебного разбирательства для повторного извещения, как правило, все же предпочтительнее быстро принятого, но долго вступающего в законную силу заочного решения