В августе 2024 года в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации введена новая статья 32.6.1. Несмотря на то, что с момента введения этой нормы прошел всего год, практика по ее применению активно нарабатывается.
Подробнее о ее применении расскажет Санкт-Петербургский адвокат Сергей Филиппов:
Есть два варианта, предусмотренные законом - приостановление исполнения решения суда и его прекращение.
В любом случае необходимы:
1. Обращение с заявлением в суд вынесший постановление по делу об административном правонарушении. Не в какой-то другой, не в вышестоящий, а именно в тот суд (мировой, военный, районный или городской), который лишил прав
2. Документ о мобилизации либо о заключении контракта - оригинал, с подписью командира (начальника штаба) и печатью.
Для приостановления исполнения решения суда - этих двух документов должно быть достаточно. Но это временное решение.
Те, кто награжден государственной наградой - имеют право подать заявление о прекращении исполнения решения суда. Это лучше, так как закрывает вопрос полностью и навсегда, независимо от того, какие изменения в законе впоследствии примут или что произойдёт с Вами - что прекращено то уже прекращено.
Поэтому к вышеуказанным добавляем документ о награждении государственной наградой (копию, заверенную командиром или нотариусом) и подаём по сути такое же заявление, но уже просим прекратить исполнение решения суда, а не приостановить.
Важно - что является государственной наградой, а что нет? Если по простому - государственная награда это та, которой награждает Президент. Если документ о награждении подписан например Министром обороны - это уже ведомственная награда. Например медаль "За отвагу" - государственная награда, а медаль "Участнику Специальной военной операции" - ведомственная.
Также имеют значение:
– Дата вступления в силу решения суда, которым водитель был лишен права управления транспортным средством
– Дата заключения контракта (или мобилизации)
– Срок на который водитель лишен права управления
– Сдавалось ли водительское удостоверение (либо было утрачено) или нет
– Дата награждения государственной наградой (при наличии)
Заявление с приложением документов можно подать в суд лично (или по доверенности, либо если доверенности нет – с заявлением может обратиться адвокат), либо направить почтой.
К сожалению не всегда суд принимает законное решение о «восстановлении» права управления транспортным средством, поэтому в некоторых случаях необходимо обжаловать его в вышестоящий суд. И если подать заявление в суд первой инстанции возможно самостоятельно, то подготовку и подачу жалобы на него, в случае неблагоприятного исхода – лучше доверить профессиональному адвокату занимающемуся делами об административных правонарушениях.