В жизни случаются ситуации, когда человек умирает, не успев приватизировать недвижимость, которой пользуется на основании договора социального найма.
Есть ли у наследников шанс не потерять это жилье, если они не были в нем зарегистрированы - рассказывает адвокат Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов "Альянс" Александра Малкова
Речь идет о случаях, когда наследодатель начал процесс приватизации, но умер, не успев оформить право собственности на жилое помещение.
В частности, Верховный Суд РФ разъяснял, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения в наследственную массу указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Таким образом, граждан, выразивших волю на приватизацию, следует признавать приобретшими право собственности на жилые помещения, и в удовлетворении требований наследников, претендующих на получение этого помещения, не может быть отказано лишь по мотивам несоблюдения наследодателем порядка оформления приватизации.
Наследники умершего вправе обратиться в суд с требованиями о включении недвижимости, приватизацию которой не успел завершить наследодатель, в состав наследства и о признании права собственности на нее. Такой иск подается по месту нахождения недвижимого имущества.